Многие родители замечают, что их ребенок, начав посещать
детское дошкольное учреждение, стал часто болеть. Предрасполагающими к этому
факторами являются: обилие контактов с детьми и взрослыми, с больными острыми
респираторными заболеваниями, незрелость защитных систем организма в дошкольном
возрасте, неблагоприятное воздействие экологических факторов, неправильная
организация режима дня, излишнее «укутывание» детей родителями по принципу
«сибиряк тот, кто теплее одевается», недостаток в рационе витаминов и
микроэлементов, отсутствие регулярных закаливающих мероприятий.
Все это создает угрозу для нормального физического развития
ребенка и представляет серьезную проблему для родителей, как психологического
плана, так и материального. Зачастую ребенок, пролеченный по поводу
респираторной инфекции, вновь заболевает через короткий промежуток времени, не
успев оправиться от предыдущего заболевания. В связи с этим мамы и папы, боясь
простудить детей, не гуляют с ними в прохладную погоду, одевают излишне тепло,
не проводят проветривание в квартирах, не умывают холодной водой. Но все их
усилия не приносят успеха. В результате «тепличного» воспитания организм
ребенка становится изнеженным, слабым.
Реального оздоровительного эффекта, можно
добиться с помощью регулярных закаливающих мероприятий, особенно в сочетании с
параллельно проводимой медикаментозной, направленной на повышение защитных сил
организма, следствием чего могут быть учреждение и облегчение респираторных
заболеваний, а в идеальной ситуации возникновение ОРВИ не чаще 1-2 раз в год.
Смысл закаливания в многократно повторяющихся однотипных
нагрузках, чаще всего Холодовых, в результате чего вырабатывается
тренированность в отношении этих нагрузок, включаются защитные реакции иммунной
системы, а значит повышается и устойчивость к простудным заболеваниям, в первую
очередь, а также отражается на всех других функциях организма - улучшаются
аппетит и усвоение пищи, нормализация роста, повышается умственная и физическая
работоспособность, появляется жизнерадостное настроение.
Родителям следует помнить, что тренирующий эффект закаливающих
процедур сохраняется недолго, особенно у детей дошкольного возраста, это
примерно 3-10 дней, тогда как для достижения этого эффекта необходим срок не
менее месяца, а у ослабленных детей и более. Не следует форсировать усложнение
закаливающих процедур, так как это может привести к срыву механизмов адаптации
и появлению и возобновлению повторных заболеваний.
Основными правилами закаливания являются следующие:
1. Закаливающие процедуры следует проводить только в том
случае, если ребенок здоров. Начинать можно в любой сезон года, но лучше летом.
2. Постепенность. Недопустимо, решив закалять ребенка, сразу
обливать его прохладной водой, отправлять на прогулки в ненастную погоду,
легко одетым. Это непременно приведет к тому, что малыш
простудится, а мать впредь будет бояться закаливания, как «огня». Начинать
нужно осторожно, переходя к более сильным закаливающим процедурам постепенно.
3. Нужно считаться с индивидуальными особенностями ребенка.
Например, легковозбудимые, «нервные» дети иногда плохо реагируют на холодную
воду.
4. Постоянно следить за реакцией ребенка на закаливающие
процедуры. Если во время обливания или приема воздушной ванны малыш дрожит,
кожа у него становится «гусиной», значит, к этой температуре он ещё не
адаптирован. В следующий раз процедуру надо проводить, начиная с той дозировки,
которая не вызывала никаких отрицательных явлений.
5. Нужно стремиться к тому, чтобы закаливание нравилось
детям, воспринималось ими как забава.
6. При повышении температуры, насморке, кашле, жидком стуле -
необходимо приостановить закаливание или проводить на щадящем уровне.
Гипотрофия, анемия, рахит не являются противопоказаниями к закаливанию.
7. Приступая к закаливанию, создайте ребенку здоровые условия
быта, нормальную психологическую атмосферу в семье, достаточный сон. Необходимо
сквозное проветривание комнаты не реже 4-5 раз в день, каждый раз не менее
10-15 минут.
8. Детям 1,5 лет и старше нужно гулять не менее двух раз в
день по 2,5-3,0 часа. Зимой, при более низкой температуре, время прогулки
ограничивают. Детей с возраста 2,5-3 лет можно обучать кататься на лыжах,
коньках, самокате, велосипеде. В летнее время не нужно запрещать игры в воде,
ходить босиком по земле, по траве, по песку у реки. Большое значение имеет
одежда: важно, чтобы она была по размеру, ребенок в ней не мерз и не
перегревался. Все эти меры также обладают определенным закаливающим эффектом.
В различные возрастные периоды закаливание проводится разными
способами, по принципу от простого к сложному.
Методы закаливания:
1. Воздушные ванны: зимой в комнате, летом на улице при
температуре +22+28 С, лучше утром. Начинать можно с двухмесячного возраста,
первое время по 1 минуте 2-3 раза в день, через 5 дней увеличить время на 1 минуту,
доведя к 6 месяцам до 15 минут и к году до +16 С.
2. Закаливание солнечными лучами: лучше в тени деревьев,
в безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже +22 С. Начиная с
возраста 1,5-2 года дети могут загорать в одних трусиках, продолжительность с 3
до 10 минут, увеличивая за 7-10 дней до 20-25 минут. Оптимальное время с 9 до
12 часов дня.
Недопустимо пребывание детей «на солнце» при температуре
воздуха +30 С и выше, ввиду возможного перегревания.
3. Влажное обтирание: проводится смоченным в воде и отжатым
куском чистой фланели, один раз в день по 1-2 минуте. Начинать с рук - от
пальцев к плечу, затем ноги, грудь, живот и спину до легкого покраснения.
Температура воды в возрасте 3-4 года +32 С, 5-6 лет +30 С, 6-7 лет +28 С; через
3-4 дня снижают на 1 С и доводят до +22+18 С летом и +25+22 С зимой. По
окончании ребенок должен быть тепло одет. В случае перерыва, начинают с сухих
обтираний.
4. Закаливание ротоглотки: полоскание ротоглотки любой
дезинфицирующей травой 3-4 раза в день (лучше после посещения детского сада,
школы, кинотеатра и т. д.). После приготовления настой разделить пополам,
полоскать попеременно, один раз в неделю температуру во втором стакане снижать
на 0,5-1 С. Начинать с температуры +24+25 С.
5. Ножные ванны: обливание ног в течении 20-30 секунд водой
температуры +32+34 С, с постепенным снижением один раз в неделю на 1 С до +10
С. Можно чередовать холодное и теплое обливание, по 3-6 раз. По окончании ноги
растирают до розового цвета кожных покровов.
6. Общее обливание: начинать с 9-10 месяцев, голову не
обливать, при этом ребенок стоит или сидит. Температура воды в возрасте до
одного года +36 С, 1-3 года +34 С, старше 3 лет +33 С. Постепенно снижая на 1 С
в неделю, до +28 С зимой и +22 С летом. Длительность до 1,5 минут. После растереть
тело полотенцем до розового цвета.
7. Душ: после 1,5 лет. Лучше утром по 30-90 секунд при
температуре воды +34 С, постепенно снижая до +28 С зимой и +22 С летом.
8. Плавание: одна из самых эффективных форм закаливания.
Сочетает в себе влияние воды, воздуха, температуры, двигательной активности
ребенка. Можно начинать обучение с первых месяцев жизни, но под обязательным
руководством опытного инструктора.
9. Эффективными мерами закаливания являются лечебная
физкультура и массаж, которые должны проводить квалифицированные специалисты.
Закаливание можно проводить большинству детей, но
предварительно следует обратиться к своему детскому врачу по месту жительства,
желательно соблюдение определенной последовательности в наращивании
закаливающих нагрузок. Особенно важно проводить закаливание при подготовке
детей к посещению детского сада или школы.
Добиться положительных результатов можно только при
условии настойчивости и терпения, требовательных к себе мам и пап,
которые должны стать для своих детей примером здорового образа жизни.
«О пользе витаминов для детского организма»
Витамины
— ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ,
работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при
участии витаминов.
РОЛЬ
ВИТАМИНОВ
Витамины не представляют
органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким
образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно
важное значение, для нормальной
жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к
незаменимым факторам питания. А значит,
они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище
хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном
поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и
сопротивляемость организма.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИНОВ
Витамины по растворимости
подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым
витаминам относят тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2 ), ниацин (
никотиновая кислота, витамин РР ), пиридоксин ( витамин В6 ), цианкобаломин (
витамин В12 ), фолацин ( фолиевая кислота ), пантотеновая кислота ( витамин В5
), биотин ( витамин Н ), аскорбиновая кислота ( витамин С ). Жирорастворимые
витамины- ретинол (витамин А), кальциферол (витамин Д ), токоверол ( витамин Е
), филлохиноны ( витамин К ). Особую группу составляют витаминоподобные
вещества. Они не обладают всеми свойствами витаминов, однако не менее активно
влияют на обмен веществ и необходимы для нормального функционирования
человеческого организма. К ним относят холин (витамин В4 ), инозит ( витамин В8
), биофлавоноиды ( витамин Р ), парааминобензойная кислота ( витамин Н1 ) и др.
ФУНКЦИИ
ВИТАМИНОВ
Все витамины выполняют
защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в
обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит
к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение
запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности
ими организма.
Какие
витамины являются самыми полезными и необходимыми для ребенка?
Витамин
А
необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания
иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к
инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке
развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле,
яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде,
ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме
человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле,
абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.
Витамин
D
особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания,
как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в
костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D
содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и
рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.
Витамин
K
необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается
кровоточивость тканей. Витамин K
содержится
в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых
листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и
свиной печени.
Витамин
Е
участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно
достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во
многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы, а также в растительных
маслах.
Витамины
А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в
сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.
Витамин
В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы.
Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний,
выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли,
пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в
пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты:
яичный желток, икра печень, почки, сердце.
Витамин
В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При
недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается
подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость
кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных
продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной
микрофлорой кишечника.
Витамин
В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной,
молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в
отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка
количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для
нормального развития нервной системы работы печени.
Витамин
С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих
продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной
смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах,
цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в
синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы.
Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь
развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен.
Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой
посуде, пища несколько раз подогревается.
Витамин
РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается
деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление),
желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в
мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В
небольшом количестве она образуется и в организме человека.
В настоящее время известно
более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме
человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины
должны ежедневно поступать в организм человека.
Дети, страдающие
гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше
выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.
Но восполнить необходимое
количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание
витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и
приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы
сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи,
но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в
аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных
пределах, и только после консультации с лечащим врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий